La “pasciona” è la produzione particolarmente abbondante di frutti e di semi da parte di tutti o della maggior parte degli individui arborei di un popolamento forestale. Il termine “pasciona”, cosi come l’equivalente il lingua tedesca “Mast” (n.d.t. che da il nome al presente sito web) deriva dal verbo “pascere”, connesso con la pastura, in particolare dei maiali, in passato alimentati (“pasciuti”) con le ghiande delle querce.
Nel settore forestale, si distinguono diversi gradi di pasciona:
Classificazione dei quantitativi di semi prodotti da alberi forestali (entità della pasciona), secondo Rohmeder (1972) | |||
Denominazione | codice | alberi nel popolamento | frutti /coni/sul singolo albero |
Pasciona assente | 0 | 0 < 10% di tutti gli alberi | assenti o scarsi |
Pasciona occasionale | 1 | 10‒50% di tutti gli alberi | da scarsi a numerosi |
Pasciona parziale | 2 | 50‒80% di tutti gli alberi | da numerosi a abbondanti |
Pasciona completa | 3 | > 80% di tutti gli alberi | da abbondanti a sovraccarichi |
Informazioni sulle specie forestali più importanti della Svizzera ¶
Segnalare osservazioni ¶
Aiutateci a raccogliere dati e informazioni sulla produzione di semi degli alberi forestali!