Come riconoscere un anno di pasciona?

La “pasciona” è la produzione particolarmente abbondante di frutti e di semi da parte di tutti o della maggior parte degli individui arborei di un popolamento forestale. Il termine “pasciona”, cosi come l’equivalente il lingua tedesca “Mast” (n.d.t. che da il nome al presente sito web)  deriva dal verbo “pascere”, connesso con la pastura, in particolare dei maiali, in passato alimentati (“pasciuti”) con le ghiande delle querce.
Nel settore forestale, si distinguono diversi gradi di pasciona:

Classificazione dei quantitativi di semi prodotti da alberi forestali (entità della pasciona), secondo Rohmeder (1972)

Denominazione

codice

alberi nel popolamento

frutti /coni/sul singolo albero

Pasciona assente

0

0 < 10%  di tutti gli alberi

assenti o scarsi

Pasciona occasionale

1

10‒50%  di tutti gli alberi

da scarsi a numerosi

Pasciona parziale

2

50‒80%  di tutti gli alberi

da numerosi  a abbondanti

Pasciona completa

3

> 80%  di tutti gli alberi

da abbondanti a sovraccarichi

Informazioni sulle specie forestali più importanti della Svizzera

Segnalare osservazioni

Aiutateci a raccogliere dati e informazioni sulla produzione di semi degli alberi forestali!

 

Contatto

Gestione del progetto

Vice responsabile di progetto

Risultati