La fructification, c’est-à-dire la production de fruits et de graines, peut varier en abondance d'une année à l'autre. On effectue en foresterie une distinction entre différents niveaux de fructification:
Classification des niveaux de fructification chez les arbres forestiers, d’après Rohmeder (1972) | |||
Désignation | Code | Arbres dans le peuplement | Fruits/cônes sur chaque arbre |
Absence de fructification | 0 | 0 < 10 % des arbres | absents ou rares |
Fructification partielle | 1 | 10 à 50 % des arbres | rares à nombreux |
Demi-fructification | 2 | 50 à 80 % des arbres | nombreux à abondants |
Fructification complète | 3 | > 80 % des arbres | abondants à très abondants |
Les forestiers et les chasseurs nomment paissons pleines les années de production massive de fruits et de graines par la totalité, ou par la plus grande partie, des individus d’un peuplement forestier. La paisson désigne tout ce que les animaux domestiques paissent, principalement en forêt.
Une forme particulière de paisson est la glandée, qui désigne à la fois une année à glands exceptionnelle, et la pratique qui consiste à laisser les porcs se nourrir de glands de chênes et de faînes de hêtres en forêt.
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